"Потребность в гламуре возникает тогда, когда исчезает естественная сексуальная привлекательность."
Пелевин "Empire V"
Навеяно размышлениями о макияже, гламуре и дискурсе.
читать дальше
Мне очень нравится приведенная выше цитата. Я бы ее расширил еще следующим комментарием: естественной сексуальной привлекательности не обязательно исчезать на самом деле, достаточно чтобы "клиент" был в этом уверен (см. "трансформация восприятия"). Мнительность и нарциссизм творят настоящие чудеса с людьми, даже с такими, которые на первый взгляд кажутся самоуверенными и сильными во всех смыслах.
Итак, эта запись посвящена вполне определенной теме: сексуальности. По этому вопросу уже столько сказано и написано, что в этом мутном болоте можно запросто затеряться и утонуть. Руководствуясь личным опытом, интуитивными представлениями и авторитетными (для меня) источниками, я систематизирую и кратко изложу свое видение вопроса. Тут сложно провести грань между собственными мыслями (а есть ли такие вообще?) и заемными, поэтому обойдусь без цитат.
По теме сексуальности наворочено кучу всего. Долгое время тема была постыдной и осуждаемой общественной моралью, и все еще остается таковой в головах множества людей. Человеческая психика, желая показать человека более высокодуховным и моралистичным, чем он есть, искусственным образом усложняет многие связанные с сексуальностью моменты. И человек потом с удовольствием копошится и кувыркается в этой паутине из продуктов интеллектуального онанизма, весь такой одухотворенный и офигительно продвинутый. А расплачиваться приходится неврозами и депрессиями из-за подавленной сексуальности или же кидаться в другую крайность - сексуальные девиации (извращения).
Современное общество, все такое раскрепощенное и эмансипированное, постоянно играет околосексуальными переживаниями. Реклама постоянно манипулирует сознанием обывателя с помощью сексуальных мотиваторов - сложно придумать мотиватор лучше. По сути, ориентированные на мужское население продукты обещают целевой аудитории лишь одно: если вы будете ехать на BMV в прикиде от Gucci с часами Omega на запястье и за километр от вас будет нести туалетной водой Masaki Matsushima - любая женщина ваша. Это очень простой прием: никто на самом деле не покупает БМВ, все покупают то, что подсознательно связано с владением БМВ: внимание окружающих, уважение, благосклонность противоположного пола. Однако такая связь иллюзорна, потому неизбежно приведет к разочарованию и ощущению сосущей пустоты.
Вполне можно сделать иллюзию весьма устойчивой: для этого нужно, чтобы правила игры были приняты кем-то еще. Т.е. мы договариваемся (как в детских играх), что, если на мне дорогой прикид - значит я привлекателен. Партнер может с этим согласиться на сознательном уровне благодаря навязанным стереотипам мышления - "О боже, на нем пиджак от Giorgio Armani последней коллекции, какой мужчина!". Однако на подсознательном уровне мужчина может остаться непривлекательным - и тогда начинается звиздец и когнитивный диссонанс. По ряду внешних и оцениваемых умом признаков партнер хорош, а все равно как-то не то, "сердце не лежит", "душа противится". Если не слушать подсознание (оно же - "сердце", "душа", "внутренний голос", "интуиция"), то можно огрести нехилый объем проблем, что и происходит сплошь и рядом.
Но, как водится, все гениальное - просто. Более того - чем проще, тем ближе к истине. Человек, кроме всего прочего, еще и полноправный представитель животного мира. Сознание и поступки его в значительной мере (по мнению некоторых ученых, на 98%) зависят от неосознаваемых, неизвестных ему причин и стимулов. Природные, инстинктивные воздействия значительно сильнее интеллекта и воли человека. Мне нравится пирамидальная модель сексуальной привлекательности человека. Суть ее я сейчас поясню. Но прежде хочу сделать небольшую оговорку: это идеальная модель для подбора идеального партнера. В реальности в полном виде она может и не быть представлена, а лишь фрагментарно.
Итак, почему пирамида? Надеюсь, все помнят, как выглядит пирамида Маслоу - пирамида потребностей. Наиболее базовые потребности в ней находятся внизу и образуют основу. Без минимального их удовлетворения сложно двигаться дальше, к более тонким потребностям. Без еды и крыши над головой человека мало интересуют Шопен и Шопенгауэр, а также курс японской йены к китайскому юаню. Гораздо проще интересоваться подобными вещами, потягивая виски со льдом в удобном кресле.
То же самое и с привлекательностью. Удовлетворение базисных условий создает почву и основу для более тонких уровней привлекательности. Я бы построил пирамиду следующим образом:
1. Физиологическая привлекательность.
2. Эмоциональная привлекательность.
3. Интеллектуальная привлекательность.
4. Социальная привлекательность.
5. Духовная привлекательность.
Первому пункту я отдал бы процентов 80% от всей пирамиды вообще. В мире очень немного людей, которые способны игнорировать свою биологию и выбирать партнера на основании других характеристик без создания неразрешимых противоречий и конфликтов со своей психикой. Грандиозный обман цивилизации состоит в том, что во главу угла стараются впихнуть социальную привлекательность. Однако это не соответствует человеческой природе. Это было бы верно для человека с атрофированными физиологическими и эмоциональными потребностями, но что это за человек такой вообще? Это не человек уже, это машина для зарабатывания денег и поддерживания имиджа, эдакий убегающий от собственной тени монстр, который еще и всех окружающих пытается научить тому же.
Из этой пирамиды МОЖНО исключать некоторые ступени (ведь и потребности у людей не всегда включают в себя всю пирамиду), но нужно быть предельно честным с собой. Пока бессознательное человека питает интерес к сексу, пока его интересует живое человеческое общение и общность интересов - никакой олигарх на Бугатти, кроме социального статуса ничем особо не обладающий, не даст чувства удовлетворения.
А теперь я хотел бы остановиться на первом пункте, как самом важном, искажениях и извращениях с ним связанных, и отложить остальные до лучших времен.
Что включает в себя физиологическая привлекательность? Все просто: человек существо многогранное и основой его является вполне животное тело, со своими запросами интересами. А интересы у него простые - самосохранение и самопродолжение, чтобы продолжалась эволюция вида. Следовательно, привлекательность физического тела диктуется интересами эволюции. Женщине здесь отводится роль основы, стабильного фактора, а мужчине - роль естествоиспытателя, искателя. Поэтому женщины более гармоничны, а мужчины более соревновательны.
Алгоритм анализа потенциального партнера на этом уровне следующий:
1. Визуальная оценка. "Встречаем по одёжке". Первичная оценка потенциального партнера осуществляется с помощью основного органа восприятия - глаз. По внешнему виду можно определить множество биологических параметров: ширина бедер и размер груди у женщин характеризуют ее способность рожать и выкармливать потомство; развитость мускулатуры мужчины говорит о его способностях к выживанию, защите женщины и потомства, добыче пропитания. Состояние кожи, волос дает представление о здоровье обоих. Мимика, жесты, манера движения - также дают представление о "здоровости" человека и дают первичный психологический портрет.
2. Запах. Как только дистанция сокращается до контактной, начинают действовать чрезвычайно мощные факторы, связанные с химией тела. С момента половой зрелости в организме женщины образуется аттрактант - летучее вещество, вызывающее стимуляцию мужского полового инстинкта. Это феромон. Особо сильными запахами у человека обладают определенные участки тела - область подмышечных впадин, пах, верхняя часть груди (у женщин еще и область под грудью). Железы, вырабатывающие запах, есть также на лице, руках и ступнях ног. Женщины пахнут сильнее мужчин, зато мужчины пахнут резче, "отчетливее".
Сила действия этого фактора такова, что он может с легкостью нивелировать воздействие предыдущего. Если один из партнеров однозначно почувствовал, что другая сторона пахнет "не так" - на всем остальном можно ставить крест: у мужчин будут проблемы с потенцией в постели с женщиной, чей запах их отталкивает (если до этого вообще дойдет), у женщин будет сильнейшее эмоциональное неприятие "неправильно пахнущего" мужчины.
3. Аудиальные характеристики. Тембр, высота голоса - еще один фактор, самый слабый из тройки и оцениваемый в последнюю очередь, но иногда также весьма важный, особенно для людей с доминирующим аудиальным типом восприятия.
Исходя из этого, что нужно, чтобы быть сексуально привлекательным? Внешний вид, энергичность в движениях, оживленность, демонстрирующие здоровое тело и здоровую психику, хороший, "правильный" запах тела - это первые и важнейшие сигналы, которые дают представление о привлекательности человека. Чуть подробнее о запахе.
Известно, что кожа животных, в том числе и человека, выделяет микродозы особых веществ, которые влияют на поведение окружающих. Эти вещества называются феромонами. Они делятся на аттрактанты - вещества привлекающие, в том числе и особь противоположного пола, и репелленты - вещества отталкивающие, вызывающие чувство тревоги, беспокойства. Феромоны - это биохимические ароматические соединения, выделяющиеся через секреты тела и кожу. Однако в таких малых количествах, что их невозможно уловить человеческим, не очень развитым обонянием. Но молекулы запаха соединяются с рецепторами в слизистой носа, и, если они совпадают, как ключ с замком, возникает электрический ток, который по нервам передается прямо в мозг.
Итак, насколько человек способен выделять аттрактанты, настолько он привлекателен для людей противоположного пола. Что же нужно, чтобы выделять достаточное количество феромонов? На самом деле, ничего особенного. Нормальный, здоровый человек выделяет их в достаточном количестве. Проблема чаще всего заключается в том, чтобы, во-первых, отучить тело от чрезмерного производства репеллентов, и, во-вторых, не заглушать слабый, как уже было выше сказано, запах феромонов посторонними ароматами.
О репеллентах. Запах дыма - типичный природный репеллент, вызывающий чувство тревоги, беспокойства. Многие тысячелетия запах дыма был для человека сигналом бедствия. У охотников существует прием отпугивания дикого зверя: пропитать одежду дымом костра. Все животные боятся запаха, напоминающего о страшном бедствии - лесном пожаре. Вот почему курильщик (при других равных условиях) менее привлекателен для женщины по сравнению с некурящим. А курящая женщина - не только печальное зрелище, но и обонятельное оскорбление даже для курящего мужчины.
Перенапряжение, нервный срыв, волнение, беспокойство, страх заставляют тело вырабатывать "панические ароматы". Когда скунс чувствует опасность, он выпускает струю удивительно неприятного запаха. Человек не скунс, но и он в какой-то мере поступает подобным образом - его тело начинает усиленно выделять репелленты.
Кроме того, с потом у человека выделяются не только феромоны, но и токсины и побочные продукты распада разных химических реакций. Мы есть то, что мы едим. Еда в организме человека перерабатывается, в основном, в результате двух процессов: гниение (жирная, белковая пища) и брожение (углеводы). В плане запахов второй процесс гораздо выгоднее, так как протекает быстрее и не так неприятен для обоняния. С другой стороны, молоко, к примеру, переваривается очень плохо и долго, вызывая неприятный запах изо рта и ужасный запах пота. То же самое относится к слишком синтетической пище, излишне жирному мясу, консервам, копченостям и т.п. Как же быть? Основные требования достаточно просты: не переедать; отдавать предпочтение вегетарианской системе питания; меньше вареного и особенно жареного - больше сырого (или сушеного); не смешивать жирное со сладким, углеводы с белками, сладкое - с алкоголем и т.д. Употребление определенных продуктов может увеличить выработку аттрактантов. Для мужчины такими продуктами являются: помидоры, морковь, овощи и фрукты красного и желтого цвета. Для женщин - все цитрусовые, сладкие фрукты, овощи белого и зеленого цвета - капуста, огурцы, картофель и т.п.
Кроме того, малоподвижный образ жизни и отсутствие постоянных физических нагрузок увеличивают зашлакованность организма, а вместе с ней и выработку репеллентов. Занятия элементарной гимнастикой (до легкого утомления), особенно ежедневные, "научат" тело вырабатывать аттрактанты. Занятия спортом нормализуют выработку гормонов, стабилизируют работу внутренних органов, делают скелет прочнее и укрепляют иммунитет. Эндорфины и серотонин образуются автоматически, если заниматься спортом. Идеальны для производства молекул счастья спортивные занятия с дополнительным эйфорическим эффектом - например, скалолазание. Физически тренированный человек - всегда лучший любовник. Даже пот его заряжен большим количеством аттрактантов и более эротичен, чем, скажем, пот усталого грузчика.
Однако, массовая культура почему-то особенно не акцентирует внимания на этих факторах, восхваляя в основном... что? Правильно, товары и услуги, всё, что можно продать. Про машины и всякий престижный мусор я уже упоминал, другой яркий пример - косметика.
О косметике...Средство коррекции внешности превратилось в средство обмана, самообмана и культ самого себя: косметика ради косметики, косметика ради того, чтобы перещеголять окружающих по крутости косметики, косметика как соревнование и образ жизни. Это превратилось в психическую перверсию. Косметика дает хорошее преимущество в одном единственном случае: когда вас снимают на кинокамеру. Вживую количество косметики большее, чем минимально необходимое, бросается в глаза даже самым неискушенным зрителям, и носитель косметики выглядит пластмассово и неестественно.
Косметика не зло сама по себе, однако ей злоупотребляют. Плохое питание, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что кожа теряет тонус и здоровый вид, лицо теряет энергичность, живость и выразительность. И что мы делаем? Мажем это все толстым слоем непонятно чего, от чего коже становится еще хуже, и в следующий раз слой непонятно чего нужно сделать чуть толще... а потом еще толще... Что привлекательного в губах неестественного цвета или слое румян? Не говоря уже о сомнительных вкусовых качествах всего этого и уязвимости к погодным условиям. На фото или видео это может выглядеть хорошо, но даже зеркало уже скажет иное. Я чего-то не понимаю? Как можно продолжать штукатурить дом и подкрашивать фасад, если проржавели трубы и потрескался фундамент? Почему бы не заняться ими? Почему бы не записаться в спортзал на три дня в неделю и перестать есть фастфуд?
То же самое с одеколонами, духами и туалетной водой. Неприятный, отталкивающий запах пота говорит о проблемах с обменом веществ, о загрязненности тела, разладе эндокринной системы. Вместо того, чтобы решать проблему, мы маскируем это еще более сильнопахнущими веществами. Как через такой поток веществ пробиться тонкому аромату аттрактантов?
Психотичное общество потребления занимается подменой ценностей. Чтобы нравиться друг другу, нам вовсе не обязательно обладать тонной материальных ценностей, престижными вещами, дорогой косметикой и парфюмерией. Это шизофрения, единственной основой которой является всеобщая вера в то, что эта система работает. Однако не работает она как раз по объективным причинам: наше бессознательное мудрее и сильнее. Вполне достаточно соблюдать гигиену, быть внимательным к себе и своему телу и заботиться о здоровье, чтобы нравиться противоположному полу. Потребность в гламуре уходит корнями в желание защититься от неуверенности в себе, но это очень надуманная и искусственная точка опоры. Зачем изобретать велосипед? Нет ничего мощнее и прекраснее естественной, первозданной красоты, наполненной дикой силой природы. Такая красота лишена пластмассовости, харизматична и невинна. В наших силах подчеркнуть ее или извратить. Так почему бы не выбрать гармоничный путь?
Сексуальная привлекательность. Биология, запах и косметика.
"Потребность в гламуре возникает тогда, когда исчезает естественная сексуальная привлекательность."
Пелевин "Empire V"
Навеяно размышлениями о макияже, гламуре и дискурсе.
читать дальше
Пелевин "Empire V"
Навеяно размышлениями о макияже, гламуре и дискурсе.
читать дальше