А у вас... бывает так, что энтузиазм плещет из ушей и водопадами низвергается на окружающих, хочется куда-то бежать, лететь, что-то эдакое делать, быстрее, выше, сильнее, дальше... а потом все проходит и наступает уныние и черная тоска? Пока горишь - вроде бы все хорошо, изнутри аж распирает от чувства чего-то такого невыносимо замечательного, происходящего вот прямо здесь и сейчас, и будущее сулит только новые приключения, неизведанные горизонты, неоткрытые просторы... А потом - пуф! - и все сдувается, как воздушный шарик.
читать дальшеЕсть один волшебный вопрос - "и чо?", который запросто может довести до глубокой депрессухи. Правда, по личным наблюдениям, сначала возникает это состояние, как следствие низкого уровня энергии в результате истощения, растраты или еще какой потери, а потом уже "и чо? зачем? нафига? а смысл?.." Смысл, да. Почему-то принято считать, что есть вещи, которые его имеют, а есть - которые не имеют. Поэтому первыми заниматься стоит, а вторыми, соответственно, нет. Например, учиться, работать, создавать семью, растить детей, рисовать картины, снимать кино - якобы смысл есть. А выйти во двор и копать палкой ямку смысла, вроде как, нет.
Еще есть некие общепринятые нормы, что считать "осмысленным", а что - "бессмысленным". Найдется масса желающих рассказать вам подробно, чем стоит заниматься, а чем нет. Каждого второго из этой массы желающих можно, при желании, до белого каления довести вопросами "и чо? и чо дальше? и зачем?". Большинство будет просто хлопать глазами и задавать встречный вопрос "Ты че, тупой? Че непонятно-то, я ж уже объяснил!". В итоге желающий махнет рукой и свалит со словами типа "ну и сиди в своей жопе, упырь унылый". А "упырь" просто не видит ценности в том, что ему предлагают. А раз не видит, то ее для него, как бы, и нет.
Ну так вот в этом, собственно, и суть. Такой вещи, как универсальные ценности, просто не существует. Можно даже опустить подробности и попробовать посмотреть на ситуацию с конечной точки. С точки зрения Абсолюта. Ну. И накуя мы Ему все такие одинаковые, с одинаковыми запросами, целями, мировоззрением? Мноогобразие - это же чуть ли не основная идея! Бесконечное во всех направлениях многообразие и свобода самопроявления. Сво-бо-да. А свобода, знаете ли, вещь хитрая. На то она и свобода, что свобода от всего. От ЛЮБЫХ предписаний и указаний свыше. А также сниже и со стороны.
Так вот и получается... Какая разница между наркоманом-героинщиком и буддийским монахом из Непала, с точки зрения все того же Абсолюта? Да никакой! Наркоман, если на то пошло, может вести даже более захватывающую и интересную жизнь, чем монах. Все дело в критериях оценки. Которые для начала нужно еще придумать. Нету точки отсчета, от которой можно было бы оттолкнуться.
Точно так же и с ценностями. И со смыслом. Нет никакого универсального смысла и цели. Каждый смысл сначала нужно создать. Правда, можно не делать это самостоятельно - просто воспользоваться существующим. Любой институт, будь то общество, семья, некая организация и даже отдельные личности могут предложить вам уйму вариантов. "Будь матерью! Это достойно и кошерно!" или "Заработай бабло, уважуха и модные тачки - это круто!" или "Отрекись от жизни мирской во имя Господа нашего Иисуса Христа!". Один хрен. Реально все - один хрен. Одинаково важно. Одинаково нужно и значимо. Одинаково не нужно, не значимо и не важно.
Что из этого следует? Ну, можно наклепать массу интересных выводов, если хочется. Например, что сифилисная шлюха и премьер-министр Великобритании ведут одинаково осмысленное и одинаково бессмысленное существование, по большому счету. Есть еще, конечно, всякие игры. Типа как "старые души", "молодые души", карма и все такое прочее. Можно создать градацию и делить смыслы по шкале "блааагародности", "стоящести" и "трушности", выделять йогов, суфиев и прочих духовных искателей в особую касту, да только... притянуто все это за уши будет, вот что. Идея избранности одних и "обычности" и "серости" других - фикция и условность. Как и все прочее, в общем.
Зато есть свобода для маневра.
Live and prosper, че.