читать дальше
Есть мнение, что вещей не существует в принципе, есть лишь процессы. Что такое человек с этой точки зрения? Как говорит Ошо в вышеприведенном видео, и как утверждал Ассаджиоли, итальянский психолог и родоначальник такого явления как "психосинтез", любой индивидуум находится в постоянном процессе личностного роста, реализуя свой скрытый потенциал.
На самом деле, таким образом очень удобно описывать бытие в целом. К примеру, смерть. Смерть - это не событие, это процесс, который начался, когда вы родились. От первого вскрика ребенка, у которого открылись легкие, и до сердечного приступа лет в 70 - это процесс умирания. Если к этой мысли привыкнуть, все негативные ассоциации с этим словом ("смерть") постепенно тускнеют и уходят, это становится чем-то естественным.
Но.
Когда я говорю, что смерть это процесс, начинающийся с рождения, я говорю, что и жизнь - процесс, начинающийся с рождения. Это не два процесса. Это один процесс, он начинается рождением и кончается смертью. Вы не можете существовать без этой диалектики. Жизнь - это диалектика, и если вы понимаете это, приятие смерти приходит к вам естественным образом. Оно не против вас, оно часть вас, без него вы не можете быть живым. Это похоже на фон доски, по которой вы пишете белым мелом: доска не против белого мела, она лишь подчеркивает его, выделяет. Без доски ваша белая надпись исчезнет. Это как день и ночь - мы видим это повсюду, но мы продолжаем вести себя как слепые. Без ночи нет и дня.
Почему полезно помнить о смерти? Допустим, у вас рак и вы знаете точную дату своей смерти. Для человека, который узнает, что через семь дней его убьет рак, все в жизни становится бессмысленным. Все срочные дела исчезают. То, что случится после, не имеет значения - ему осталось жить только семь дней. Обычно вы проходите по стадиям: отрицание, протест, просьба об отсрочке, депрессия, и, наконец, принятие. В начале вы почувствуете грусть, отчаяние оттого что жизнь ускользает из ваших рук. Но она всегда ускользает из ваших рук, знаете вы это или нет. Она ускользает из рук у всех, знают они это или нет. Она начала ускользать с первым глотком воздуха. Вам повезло, что вы это знаете.
Это знание позволяет сместить фокус своего внимания с неважных вещей на важные. Это лучшее мерило ценностей, которое только может быть изобретено. Глупо продолжать ходить на работу и заниматься рутинными делами, если вам осталось жить семь дней. Разве что вы хотите убежать таким образом от своего страха. Эти семь дней - это возможность, шанс изменить качество своей жизни.
Но семь дней - это так мало. А что, если растянуть этот срок на семь... десятков лет? Т.е. вы помните, что умрете от рака и предпринимаете те же действия, что и предпринимали бы, будь это семь дней, но у вас есть целых семьдесят лет. Надеюсь, понятно к чему я веду... Осознание своей смертности должно быть стимулом для повышения качества жизни. Нельзя тратить свое время на те вещи, которые не стоят этого времени.
Фактически, вопрос сводится к тому, чтобы понять, что имеет ценность, а что нет. А процесс умирания - просто хороший стимул, не дающий засыпать на ходу.