Собственно, для начала видео товарища, чьими идеями я активно пользуюсь. Иногда для непривычного зрителя стиль его речи кажется очень раздражающим, но он так говорит специально, он объяснял, почему ) . Далее в записи - несколько мыслей и пространных рассуждений.
читать дальше
Есть мнение, что вещей не существует в принципе, есть лишь процессы. Что такое человек с этой точки зрения? Как говорит Ошо в вышеприведенном видео, и как утверждал Ассаджиоли, итальянский психолог и родоначальник такого явления как "психосинтез", любой индивидуум находится в постоянном процессе личностного роста, реализуя свой скрытый потенциал.
На самом деле, таким образом очень удобно описывать бытие в целом. К примеру, смерть. Смерть - это не событие, это процесс, который начался, когда вы родились. От первого вскрика ребенка, у которого открылись легкие, и до сердечного приступа лет в 70 - это процесс умирания. Если к этой мысли привыкнуть, все негативные ассоциации с этим словом ("смерть") постепенно тускнеют и уходят, это становится чем-то естественным.
Но.
Когда я говорю, что смерть это процесс, начинающийся с рождения, я говорю, что и жизнь - процесс, начинающийся с рождения. Это не два процесса. Это один процесс, он начинается рождением и кончается смертью. Вы не можете существовать без этой диалектики. Жизнь - это диалектика, и если вы понимаете это, приятие смерти приходит к вам естественным образом. Оно не против вас, оно часть вас, без него вы не можете быть живым. Это похоже на фон доски, по которой вы пишете белым мелом: доска не против белого мела, она лишь подчеркивает его, выделяет. Без доски ваша белая надпись исчезнет. Это как день и ночь - мы видим это повсюду, но мы продолжаем вести себя как слепые. Без ночи нет и дня.
Почему полезно помнить о смерти? Допустим, у вас рак и вы знаете точную дату своей смерти. Для человека, который узнает, что через семь дней его убьет рак, все в жизни становится бессмысленным. Все срочные дела исчезают. То, что случится после, не имеет значения - ему осталось жить только семь дней. Обычно вы проходите по стадиям: отрицание, протест, просьба об отсрочке, депрессия, и, наконец, принятие. В начале вы почувствуете грусть, отчаяние оттого что жизнь ускользает из ваших рук. Но она всегда ускользает из ваших рук, знаете вы это или нет. Она ускользает из рук у всех, знают они это или нет. Она начала ускользать с первым глотком воздуха. Вам повезло, что вы это знаете.
Это знание позволяет сместить фокус своего внимания с неважных вещей на важные. Это лучшее мерило ценностей, которое только может быть изобретено. Глупо продолжать ходить на работу и заниматься рутинными делами, если вам осталось жить семь дней. Разве что вы хотите убежать таким образом от своего страха. Эти семь дней - это возможность, шанс изменить качество своей жизни.
Но семь дней - это так мало. А что, если растянуть этот срок на семь... десятков лет? Т.е. вы помните, что умрете от рака и предпринимаете те же действия, что и предпринимали бы, будь это семь дней, но у вас есть целых семьдесят лет. Надеюсь, понятно к чему я веду... Осознание своей смертности должно быть стимулом для повышения качества жизни. Нельзя тратить свое время на те вещи, которые не стоят этого времени.
Фактически, вопрос сводится к тому, чтобы понять, что имеет ценность, а что нет. А процесс умирания - просто хороший стимул, не дающий засыпать на ходу.
@темы:
смерть,
процессы,
диалектика,
Ошо
Иными словами: следуете вы своему пути или нет?
Сдается мне, путь к счастью у каждого свой, но вот всякие структуры страстно норовят человека с него сбить, а он, дурень, и ведется. Осознание приближающейся смерти позволяет провести чистку и выкинуть навязанные паттерны, стандарты и цели, оставив лишь свои, истинные, глубинные.
Возможно, конечно, наступит озарение — но если рядом будет какой-нибудь религиозный институт, который предложит свои "морковки" жизни после смерти, прощения и т.п., то человек, скорее всего, слепо доверится именно ему.
Я согласен, что предложенная позиция замечательная, но, к сожалению, на моей стороне, в данном случае, эмпирический опыт (я думаю, что вы согласитесь, что в преддверии смерти многие ударяются в религию). Нужно, чтобы во время "озарения" кто-то держал за подол сутаны попов. :^)
Речь вообще не идет о моменте умирания, смерти. Речь идет об осознавании того, что этот момент настанет. Придет этот хладнокровный и безжалостный судья и вырвет из этой реальности, и ничего уже не успеешь сделать из того, что откладывал на потом, потому что "были более важные дела".
Вы уводите рассуждения куда-то в сторону ) . Почему вас заботит какой-то там эфемерный "человек"?
"человек, скорее всего, слепо доверится именно ему." О ком вы говорите? И почему не говорите о себе? Вы себя хотите развивать или человечество спасать?
Мне кажется, что если я смогу хоть кому-то помочь, то это тоже будет частью моего развития. Это, как минимум, опыт. так что я не вижу здесь противоречия. :^)
> В религию в данном случае ударяются из-за страха. Так что теперь, мне тоже делать то же самое?
> Речь идет об осознавании того, что этот момент настанет.
Ни вы, ни я так не поступим. Мы видим ошибочность религиозного пути. И вы, и я видим некий путь, который каждому из нас видится правильным. Но много ли таких? К сожалению, крайне мало. Для чего создаются философии? Чтобы привлечь кого-то на правильный, с точки зрения призывающего, путь.
Осознание смертности — это импульс, достаточно сильный, чтобы порвать нить. Но не единственно возможный. Если кому-то помогает именно он — прекрасно. Дальше нужно "отловить" шарик с порванной нитью и направить его в нужном направлении.
Я не хочу, чтобы этим направлением стала религия. Клирики и их последователи мешают мне. Если бы я мог не есть, не пить, ничем не интересоваться, а просто существовать в вакууме — я бы плюнул на них с высокой колокольни. Но это мой мир. Я не хочу просто созерцать мир. Я хочу созерцать прекрасный мир. Я не хочу жить полной жизнью среди отбросов. Я хочу просто жить среди великолепия. Надеюсь, что вы понимаете, что я имею в виду вовсе не материальные блага типа дворцов, фонтанов и километровых блюд с едой.
Поэтому я и хочу понять не просто "абстрактного человека" (чем занимается религия, подсовывая всем одну и ту жен "истину"), а каждого человека в отдельности. Я знаю, что это не возможно. Но неужели это значит, что не стоит и пытаться? :^)
В данном случае я, с вашей помощью, пытаюсь понять, что должно побудить некоего человека пойти по правильному пути с нашей точки зрения (или, если точнее, т.к. мы всё же спорим — как не допустить, чтобы он пошёл по признаваемому нами обоими неправильным пути :^). Ведь все мы люди, и рано или поздно начнём вот таким путём утрачивать (или же осознавать, что утрата уже произошла) любимого человека, которого просто не можем потерять.
Если хотите кому-то помочь, нельзя рассматривать какие-то усредненные, общие варианты. Помощь - вещь очень непростая, и подчас ненужная. Со временем вы убедитесь в этом. Но если очень хочется... Прежде всего нужно помнить, что подход должен быть индивидуальным. И что вы должны быть на уровень выше того, кому помогаете. А еще желательно, чтобы спасаемый не сопротивлялся ) С последним пунктом проблемы практически всегда.
Но подумайте еще раз... Наша планета, по сути, - одна большая школа. Каждый из нас пришел сюда за неким опытом. Все учатся. Кто-то быстро и успешно, кто-то медленно, извилистыми путями. Правда в том, что и наши проблемы, и наши страдания - действительно наши, мы сами их себе выбрали, по определенным причинам. Этот опыт нам нужен. Единственный, первородный, если хотите, грех - непонимание, неосознанность. Именно он является причиной страданий. Но страдания - это стимул, стимул развиваться. Никаким пряником человека не заставишь делать то, что можно заставить делать с помощью фитиля в заднице, который горит обратно пропорционально скорости движения индивида.
Я сам обожаю помогать и решать чужие проблемы. Это очень большой мой недостаток... Как правило, люди не готовы к вашей помощи. Или же в ней не нуждаются, она - не часть ихнего пути. Единственный человек, кому вы действительно можете помочь - это вы сам.
Я не хочу, чтобы этим направлением стала религия. Клирики и их последователи мешают мне. Если бы я мог не есть, не пить, ничем не интересоваться, а просто существовать в вакууме — я бы плюнул на них с высокой колокольни. Но это мой мир.
Каким образом святоши пролезли в ваш мир? Как они на него влияют?
Я и сказал: Поэтому я и хочу понять не просто "абстрактного человека" (чем занимается религия, подсовывая всем одну и ту жен "истину"), а каждого человека в отдельности. Я знаю, что это не возможно. Но неужели это значит, что не стоит и пытаться? :^)
> Помощь - вещь очень непростая, и подчас ненужная. Со временем вы убедитесь в этом.
Я, увы, в этом убедился уже достаточно давно. Только слово "ненужная" я бы заменил на "бессмысленная" — многих, на самом деле, переделать уже просто не возможно. Грубо говоря, если использовать историю с шариками и нитями, если порвать их нить — то они погибнут. Да и для того, чтобы её порвать, придётся поработать болгаркой с неделю. Но я, при этом, не теряю веру в других.
> Единственный, первородный, если хотите, грех - непонимание, неосознанность.
По мне, это, как раз таки, рай :^) А вот осознание — это уход из рая. Именно за такие аллегории я уважаю библию. "Бессознательное" состояние не может стать стимулом к развитию хотя бы потому, что нет осознания, что развитие необходимо.
> Наша планета, по сути, - одна большая школа.
Согласен. Но школа с доской, мелом и контурными картами будет неполна — нужен учитель. И каждый из нас должен быть одновременно учителем и учеником. Иначе получится не школа, а испытательный полигон.
> Или же в ней не нуждаются, она - не часть ихнего пути.
Если мы хотим изменить собственный путь, то как можно считать пути других априори верными. Может быть, я неверно вас понял, но из фразы получается именно так.
> Единственный человек, кому вы действительно можете помочь - это вы сам.
Даже на это шанс далёк от ста процентов. Но согласен — себя нужно "вылечить" в первую очередь. Иначе фиговый доктор получится. :^)
> Каким образом святоши пролезли в ваш мир? Как они на него влияют?
Вокруг меня, к большому сожалению, есть не мало людей глубоко верующих. Зачастую они — прекрасные люди, но их догматический способ мышления порой просто убивает. Нередко обрывом спора может стать обвинение меня в богохульстве и, что называется, "закрытие сознания". Религия испокон веков вмешивалась, да и сегодня вмешивается в науку, общественную жизнь, сознание людей. Причём зачастую это "облапывание грязными руками".
Я искренне уважаю многих людей, которые на самом деле служат Богу. Но эти люди никогда не станут вбивать кому-то в голову религиозные догмы — будучи умными людьми, они нередко сами принимают далеко не все религиозные устои, и уже тем более ничего не понимают буквально, как это делают очень многие фанатики веры. А "святоши" мне на самом деле мешают жить в здоровом обществе.
А в чем противоречие?
Я вообще не понимаю, что такое верный и неверный путь. У всех разные цели и задачи, каждый вертится, как может и умеет. Есть интенсивные пути, с большой нагрузкой, есть весьма мягкие, в щадящем режиме и с кондиционером.
Вы сами выбираете, в какую игру играть. Надоест одна - берем другую, посложнее.
И свой путь я лично не хочу менять - да и не могу. Что бы я не делал - это все равно будет мой путь. Я просто хочу наполнить его чем-то интересным и отбросить лживые ограничения, которые лишают мой путь множества приятных моментов, а жизнь - наполненности и эффектности. Это мой стимул для копания во всех этих текстах и учениях. Прогресс есть, но небольшой, практика пока расходится с теорией...