00:22

Сон

I... seek
Что такое сон?

Большинство из нас просто впадают в сон как в некое отсутствие. Но это не отсутствие — оно обладает своим собственным присутствием. Сон это не только отрицание бодрствования. Сон не подобен тьме - отсутствию света. Сон обладает своей собственной позитивностью. Он существует в такой же мере, в какой существует бодрствование. Когда вам открываются тайны сна, вы видите, что между бодрствованием и сном нет различий. И то и другое существует в своей собственной правоте. Сон - это не только отдых от бодрствования, это другой вид деятельности, отсюда — сновидения.

Сон это огромная деятельность. Она более обширна, чем ваше мышление, а также и более значительна, потому что она принадлежит к более глубокой части вашего бытия, чем мышление. Обычный ум, сознание - лишь десятая часть по сравнению с подсознанием. Подсознание в девять раз больше и величественнее, оно наделено большей силой. Во сне сознательный ум выключается, и начинается огромная деятельность, которая и есть сновидения.


читать дальше

@темы: психология сна, сон, ошо

Комментарии
09.01.2010 в 00:29

Появляешься редко за то всегда с колотоннами философских размышлений.
С чего так?
09.01.2010 в 02:05

I... seek
Ну, не так уж и всегда )

Чем живу, о том и пишу... все очень просто. Наверное, все хотят радоваться жизни, вот и я туда же. Ищу всякие способы, методы описания мира для лучшего его понимания и понимания своей роли и места. Сюда буду выкидывать что-то как конспект, что-то как напоминание, что-то просто приятное. Большой перерыв был связан с тем, что желание писать заместилось желанием читать, чем я и занимался...

Я вот тебя спрашивал, счастлива ли ты. Себе на такой вопрос я ответил отрицательно, поэтому у меня есть неплохой стимул копаться в вещах вроде тех, что я выкладываю. И, как ни странно, это помогает. Пусть это субъективное впечатление, но качество моей жизни, моего слоя мира понемногу растет, и выражается это почти во всех его аспектах.

А еще я вот подумал, что было бы неплохо сменить специальность... что-то мне точные науки офигеть как наскучили. И где я был такой умный, когда выбирал ВУЗ?.. Вот-с.
09.01.2010 в 13:15

Хм...
А ты в людях не пробовал покопаться? Гораздо интереснее и не остается иллюзий про мир.
09.01.2010 в 15:05

I... seek
Так я ж тоже в какой-то степени того... людь. В себе копаться проще. Другие, как правило, не дают. У каждого набор масок, поведенческих паттернов, личность напоказ - называй как хочешь. Главное то, что это периферийное, а то, что поглубже - прячут. Сначала сами от себя, а потом и от окружающих. Если получается первое, то второе не составляет труда. Получается такая искренняя ложь, потому что сам веришь в ту чушь, которую несешь.

Когда получается, копаюсь и в людях. Фактически, это одно из любимых занятий. Но копаться интересно далеко не во всех.

Да и потом. Вот ты говоришь - не остается иллюзий. А по-моему, можно столько себе иллюзий набрать, пока, как луковицу, кого-нибудь обдерешь... Обдирая очередной слой, думаешь - о, вот оно, ну наконец-то мы дошли до сути! Делаешь эту информацию отправной точкой, а потом вдруг оказывается, что вроде бы оно так, да не совсем...

У меня, к примеру, был опыт глубоко личных отношений, которые в какой-то момент зашли в тупик из-за банального нежелания видеть и слышать, а не просто смотреть и слушать. Т.е. вроде бы мы и знали друг друга хорошо, но по сути это было так поверхностно... и чем дальше, тем больше внимания этой "поверхностности", тем больше каких-то нелепых требований и обвинений, глупого стремления кого-то переделать под себя. И никакого стремления к исследованию, познанию друг друга. Это так печально... )

Я тогда подумал и пришел к выводу, что хорошие отношения могут быть только у двух изначально полноценных, самодостаточных личностей, которые сами себя хоть немного "видят". С тех пор и работаю в основном над собой, копаюсь в этом, пытаюсь почиститься от фальшивого напыления и выкинуть пару весьма комфортных и привычных масок. Снова вспомнил о холотропном дыхании, пробую понемногу... жаль, в городе пока занятий нету, сходил бы обязательно. Такие дела.
09.01.2010 в 15:17

а в себн копатся - сплошной замкнутый круг.
в мире копатся... он как-бэ отражает людей. ну или они его. итог один.
а то что люди не даются... кто их спрашивает? и никаих слоев у них нет в основном. одна шелуха да и та с гнильцой.
09.01.2010 в 15:37

I... seek
Может и замкнутый, но я еще по нему не пробежался. Пока интересно )

"Кто их спрашивает"... тебе легко говорить ) а я со своим логическим аппаратом хрен что видел, пока хоть немного не научился доверять каким-то интуитивным ощущениям, глаза рассматривать... Если твоя интуиция позволяет тебе сразу увидеть шелуху, да еще и обозначить места с гнильцой - могу только завидовать.

Слоев нету... это можно по-разному называть, на самом деле. Ты бы не назвала интересных тебе людей многослойными?
09.01.2010 в 15:51

Райдэн
Ну почему же, я никому не верю кроме как себе, хотя и сама себя дурить ухитряюсь.

Слоев нету... это можно по-разному называть, на самом деле. Ты бы не назвала интересных тебе людей многослойными?
Угу... канеш.
- Вася, ты мен так интересен, потому-что ты такой многослойный, прям как лук, я тебя разбираю по слоям когда мне охота пофилософствовать, да и вообще я люблю лук, а ты еще и не гнилой лук! Видишь сколько у тебя плюсов?

На самом деле чем больше абстракции и метафор тем больше опание в людях и фолософствования похожи на побег по коридору с кривыми зеркалами, вроде и сам все тут спроектировал, даже стуны сам штукотурил - а хрен разберешь где зад где перед, а где то самое зеркало в которое вчера лбом въехал.

Нет, на людей надо смотреть как на людей, а не как на порождение абстракции, каждый двуногий - это свой скелет, своя ложь, и свои проблемы. И лучше в этот салат шлубоко не влазить.
Хотя да, салатики бывают забавные.
09.01.2010 в 16:09

I... seek
Так ты ж сама предлагала покопаться, а теперь говоришь не влазить )

А ты в людях не пробовал покопаться? Гораздо интереснее и не остается иллюзий про мир.

Я, собсно, и не пытаюсь залезть в каждый салат, но в некоторых особо забавных порыться хочется. А чтобы это не превращалось в побег по коридорам с кривыми зеркалами, параллельно веду работу и с собой. По-моему, без этого никак. Понимание внешнего должно стимулировать и дополнять понимание внутреннего, и наоборот.
09.01.2010 в 16:12

Предлагала канеш, но при этом я не питаю иллюзий по поводу пользы от всего занятия, и не отрицаю, что все не так как есть а все гораздо проще, а люди именно тот элемент который своей хаотичностью и бредом все усложняет превращая реальность в нечто непостижимое и сложное.

Ну а работа над собой - тут каждому свое, меня в себе все устраивает, я не собираюсь делать мир светлее и лучше.
09.01.2010 в 16:32

I... seek
А от какого занятия, в таком случае, есть польза?

Я тоже не собираюсь делать мир светлее и лучше. Бессмысленное и глупое занятие. Если только речь не идет о моем личном, персональном мире. Это разные вещи.
И меня так же в себе все устраивает. И прежде всего устраивает готовность меняться и куда-то двигаться. То, что я себе нравлюсь, не мешает мне развиваться, даже наоборот, делает этот процесс приятным. Я доволен уже имеющимся результатом и нет никаких иллюзий, что счастье я обрету только когда достигну вот этого и вот того, нет. Но интенсивность этого переживания, его силу вполне можно повысить... множеством способов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail