Что такое сон?
Большинство из нас просто впадают в сон как в некое отсутствие. Но это не отсутствие — оно обладает своим собственным присутствием. Сон это не только отрицание бодрствования. Сон не подобен тьме - отсутствию света. Сон обладает своей собственной позитивностью. Он существует в такой же мере, в какой существует бодрствование. Когда вам открываются тайны сна, вы видите, что между бодрствованием и сном нет различий. И то и другое существует в своей собственной правоте. Сон - это не только отдых от бодрствования, это другой вид деятельности, отсюда — сновидения.
Сон это огромная деятельность. Она более обширна, чем ваше мышление, а также и более значительна, потому что она принадлежит к более глубокой части вашего бытия, чем мышление. Обычный ум, сознание - лишь десятая часть по сравнению с подсознанием. Подсознание в девять раз больше и величественнее, оно наделено большей силой. Во сне сознательный ум выключается, и начинается огромная деятельность, которая и есть сновидения.
читать дальшеПервый вид снов это просто мусор. Тысячи психоаналитиков работают с мусором. Это просто бесполезно. Так происходит потому, что, работая весь день, вы собрали много мусора. Точно так же как тело собирает пыль, и вам нужно принимать ванну, вам нужно очищение, ум тоже собирает пыль. Но ум не может принять ванну, поэтому ум наделен автоматическим механизмом, который выбрасывает всю пыль и мусор. Первый вид снов это не что иное, как комочки пыли, которые выбрасывает ум. Это самая большая доля снов, почти девяносто процентов. Почти девяносто процентов всех снов это просто пыль, которая выбрасывается. Постепенно, по мере того, как будет возрастать ваша осознанность, вы сможете увидеть, что это пыль.
Второй вид снов, это разновидность удовлетворения желаний. Существует много потребностей, естественных потребностей, но по разным причинам они подавляются сознательным умом. Обусловленность вашего ума, ваше эго не позволит вам удовлетворить свои основные потребности. Осуждение вошло в вас, поэтому многие ваши неудовлетворенные потребности испытывают голод. Эти голодные потребности требуют удовлетворения. Второй вид снов это не что иное, как удовлетворение желаний. Все, что вы отрицали в своем бытии из-за моральных ограничений или неких авторитетов внешнего мира, ум пытается удовлетворить во снах тем или иным образом.
Бессознательное не знает ни смысла, ни цели. Бессознательное знает только одно: что нужно вашему существу для того, чтобы получить удовлетворение. Подсознание пытается связаться с вами: «Не будьте дураками! Вы будете страдать из-за этого. И не морите голодом свое существо. Не будьте самоубийцей. Не пытайтесь совершить медленное самоубийство, убивая свои потребности».
Современные психологи работают именно с этой частью личности, с бессознательным, пытаясь вытащить оттуда истинные потребности человека, забитость которых и является причиной психических заболеваний и депрессии.
Тут важно провести четкую границу между желаниями и потребностями. Желания исходят из сознательного ума, а потребности исходят из бессознательного. Различие имеет очень большое значение и очень значительно для понимания.
Бессознательному чужды желания, оно не беспокоится о желаниях. Вы хотели бы быть президентом страны? Бессознательное это не волнует. Бессознательное не заинтересовано в этом. Бессознательное не заинтересовано в том, чтобы вы стали президентом страны, бессознательное интересуется только тем, как удовлетворить органическое согласие. Но сознательный ум говорит: "Стань президентом. И если для того, чтобы стать президентом, вы должны принести в жертву свою женщину, тогда принесите ее в жертву. Если вы должны принести в жертву свое тело, тогда принесите его в жертву. Если вы должны принести в жертву отдых, тогда принесите его в жертву. Сперва станьте президентом страны". Или скопите много богатства; это тоже исходит из сознательного ума. Бессознательное не знает о богатстве. Бессознательное знает только естественное. Оно не затронуто обществом. Оно подобно животным, или птицам, или деревьям. Бессознательное еще не было обусловлено обществом, политиками. Оно пока еще остается чистым.
Для ощущения счастья необходимо лишь удовлетворить потребности и не беспокоиться о желаниях. Если вы хотите быть несчастными, отсеките потребности и следуйте желаниям. Это простое явление: либо вы блаженны, либо несчастны. Человек, который прислушивается к своим потребностям и следует им, подобен реке, текущей к океану. Река не говорит, что нужно плыть на запад или на восток, она просто ищет путь. Запад или восток - это все равно. Река течет в океан, не зная желаний, она знает только потребности. Вот почему животные кажутся такими счастливыми — у них ничего нет, но они так счастливы. А у вас есть так много, но вы так несчастны. Даже животные превосходят вас в своей красоте, в своем блаженстве. Что происходит? У животных нет сознательного ума для того, чтобы контролировать и манипулировать подсознанием; они остаются неразделенными.
Второй вид сновидений открывает вам многое. Прислушиваясь ко второму виду сновидений, вы начинаете менять свое сознание, вы начинаете менять свое поведение, вы начинаете менять порядок своей жизни. Подсознание право, потому что оно наделено вековой мудростью. Вы существовали множество жизней. Сознательный ум принадлежит этой жизни. Он был воспитан в школах и университетах, семьей и обществом, в котором вы были рождены, случайно рождены. Но подсознание несет все ваши переживания всех ваших жизней. Оно несет опыт того, что вы были камнем, оно несет опыт того, что вы были деревом, оно несет опыт того, что вы были животным — оно несет все, все прошлое. Подсознание необычайно огромно, а сознание необычайно глупо. Так и должно быть, потому что сознательный ум принадлежит только этой жизни, он очень мал, у него нет опыта. Он очень детский. Подсознание - это вечная мудрость. Прислушивайтесь к нему.
Кроме этого, есть еще три вида сна.
@темы:
психология сна,
сон,
ошо
С чего так?
Чем живу, о том и пишу... все очень просто. Наверное, все хотят радоваться жизни, вот и я туда же. Ищу всякие способы, методы описания мира для лучшего его понимания и понимания своей роли и места. Сюда буду выкидывать что-то как конспект, что-то как напоминание, что-то просто приятное. Большой перерыв был связан с тем, что желание писать заместилось желанием читать, чем я и занимался...
Я вот тебя спрашивал, счастлива ли ты. Себе на такой вопрос я ответил отрицательно, поэтому у меня есть неплохой стимул копаться в вещах вроде тех, что я выкладываю. И, как ни странно, это помогает. Пусть это субъективное впечатление, но качество моей жизни, моего слоя мира понемногу растет, и выражается это почти во всех его аспектах.
А еще я вот подумал, что было бы неплохо сменить специальность... что-то мне точные науки офигеть как наскучили. И где я был такой умный, когда выбирал ВУЗ?.. Вот-с.
А ты в людях не пробовал покопаться? Гораздо интереснее и не остается иллюзий про мир.
Когда получается, копаюсь и в людях. Фактически, это одно из любимых занятий. Но копаться интересно далеко не во всех.
Да и потом. Вот ты говоришь - не остается иллюзий. А по-моему, можно столько себе иллюзий набрать, пока, как луковицу, кого-нибудь обдерешь... Обдирая очередной слой, думаешь - о, вот оно, ну наконец-то мы дошли до сути! Делаешь эту информацию отправной точкой, а потом вдруг оказывается, что вроде бы оно так, да не совсем...
У меня, к примеру, был опыт глубоко личных отношений, которые в какой-то момент зашли в тупик из-за банального нежелания видеть и слышать, а не просто смотреть и слушать. Т.е. вроде бы мы и знали друг друга хорошо, но по сути это было так поверхностно... и чем дальше, тем больше внимания этой "поверхностности", тем больше каких-то нелепых требований и обвинений, глупого стремления кого-то переделать под себя. И никакого стремления к исследованию, познанию друг друга. Это так печально... )
Я тогда подумал и пришел к выводу, что хорошие отношения могут быть только у двух изначально полноценных, самодостаточных личностей, которые сами себя хоть немного "видят". С тех пор и работаю в основном над собой, копаюсь в этом, пытаюсь почиститься от фальшивого напыления и выкинуть пару весьма комфортных и привычных масок. Снова вспомнил о холотропном дыхании, пробую понемногу... жаль, в городе пока занятий нету, сходил бы обязательно. Такие дела.
в мире копатся... он как-бэ отражает людей. ну или они его. итог один.
а то что люди не даются... кто их спрашивает? и никаих слоев у них нет в основном. одна шелуха да и та с гнильцой.
"Кто их спрашивает"... тебе легко говорить ) а я со своим логическим аппаратом хрен что видел, пока хоть немного не научился доверять каким-то интуитивным ощущениям, глаза рассматривать... Если твоя интуиция позволяет тебе сразу увидеть шелуху, да еще и обозначить места с гнильцой - могу только завидовать.
Слоев нету... это можно по-разному называть, на самом деле. Ты бы не назвала интересных тебе людей многослойными?
Ну почему же, я никому не верю кроме как себе, хотя и сама себя дурить ухитряюсь.
Слоев нету... это можно по-разному называть, на самом деле. Ты бы не назвала интересных тебе людей многослойными?
Угу... канеш.
- Вася, ты мен так интересен, потому-что ты такой многослойный, прям как лук, я тебя разбираю по слоям когда мне охота пофилософствовать, да и вообще я люблю лук, а ты еще и не гнилой лук! Видишь сколько у тебя плюсов?
На самом деле чем больше абстракции и метафор тем больше опание в людях и фолософствования похожи на побег по коридору с кривыми зеркалами, вроде и сам все тут спроектировал, даже стуны сам штукотурил - а хрен разберешь где зад где перед, а где то самое зеркало в которое вчера лбом въехал.
Нет, на людей надо смотреть как на людей, а не как на порождение абстракции, каждый двуногий - это свой скелет, своя ложь, и свои проблемы. И лучше в этот салат шлубоко не влазить.
Хотя да, салатики бывают забавные.
А ты в людях не пробовал покопаться? Гораздо интереснее и не остается иллюзий про мир.
Я, собсно, и не пытаюсь залезть в каждый салат, но в некоторых особо забавных порыться хочется. А чтобы это не превращалось в побег по коридорам с кривыми зеркалами, параллельно веду работу и с собой. По-моему, без этого никак. Понимание внешнего должно стимулировать и дополнять понимание внутреннего, и наоборот.
Ну а работа над собой - тут каждому свое, меня в себе все устраивает, я не собираюсь делать мир светлее и лучше.
Я тоже не собираюсь делать мир светлее и лучше. Бессмысленное и глупое занятие. Если только речь не идет о моем личном, персональном мире. Это разные вещи.
И меня так же в себе все устраивает. И прежде всего устраивает готовность меняться и куда-то двигаться. То, что я себе нравлюсь, не мешает мне развиваться, даже наоборот, делает этот процесс приятным. Я доволен уже имеющимся результатом и нет никаких иллюзий, что счастье я обрету только когда достигну вот этого и вот того, нет. Но интенсивность этого переживания, его силу вполне можно повысить... множеством способов.